Кофе из Гватемалы

кофе из гватемалы

Кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы не нуждается в особом представлении, ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами всего мира. К тому же он имеет самый высокий процент зерен наивысшего качества.

Немного истории

Как и в большинстве стран Южной и Центральной Америки, развитие кофейной индустрии в Гватемале обязано монахам-иезуитам. Именно ими в начале XIX века были завезены саженцы кофейных деревьев. Однако, из-за особенностей климата, в частности палящих лучей солнца, сжигающих саженцы, выращивание кофе не получило широкого распространения у местного населения. С приходом европейцев в середине XIX века и благодаря стимулирующей политике правительства Гватемалы были основаны первые кофейные плантации в юго-восточных регионах Аматитлан и Антигуа. Посадки кофе стали перемежать местными раскидистыми деревьями, укрывающими от прямых лучей солнца. В итоге кофе постепенно распространился по всей стране. По самым скромным оценкам, в настоящее время здесь растет около 800-850 миллионов деревьев кофе.

Для поддержки производителей и регулирования рынка, в 1960 году в стране была учреждена Национальная кофейная организация Anacafe. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в кофейной промышленности Гватемалы задействовано около 125 тысяч производителей, а экспорт кофе составляет 40% сельскохозяйственной отрасли страны.

Виды и сорта кофе

В аромате гватемальского кофе неизменно присутствуют дымные ноты, также чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами. Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.

Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.

Зерна разделяют по видам, в зависимости от высоты плантаций над уровнем моря:
1. SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
2. HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
3. Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-1050 м.
На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше их стоимость.

Кофейные регионы или «радуга выбора»

В стране выделяют 8 кофейных регионов, каждый имеет свой «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия, которые позволяют выращивать сорта с уникальными вкусовыми профилями.

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Приготовление кофе из Гватемалы

При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.

Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.

Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.

Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.

Джезва или турка: подчеркнет дымные ноты, раскроет многогранность аромата и сложность вкусового профиля сорта. Для любителей именно этого способа приготовления кофе, зерна из Гватемалы подойдут идеально.

Кофе из Гватемалы в интернет-магазине Café-perfecto

В интернет-магазине можно приобрести зерна гватемальского кофе SHB, выращенные в регионе Антигуа мытой обработки.
Доступны упаковки кофе в зернах по 250 г. и 500 г. и молотого по 250 г.
Купить кофе из Гватемалы можно по телефону, написав нам на электронку или оформив заказ на сайте.

Правила доставки для регионов различны.
Бесплатная доставка по Югу России при покупке от 1000 руб до ближайшего к вам пункта выдачи СДЭК или платная курьерская доставка.
По Анапе доставка бесплатная (за 1 день) до адреса, указанного покупателем при покупке от 500 руб. Заказ необходимо сделать на сайте anapa.cafe-perfecto.ru

+7 918 467-14-57 (WhatsApp, Viber)
#cafe_perfecto #anapacafeperfecto #cafeperfectoru