Кофе из Колумбии
Колумбийский кофе – это высочайшее качество, обеспеченное уникальными климатическими условиями, традициями выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательным контролем всех этапов производства.
Немного истории
Первые упоминания о кофе в Колумбии датируются 1730 годом, кофе был завезен для собственных нужд христианской миссии. Уже в 1787 году Колумбия выращивала кофе самостоятельно, а первые официальные партии экспорта датируются 1835 годом.
Интересный факт: большую роль в распространении кофейных деревьев сыграл священник по имени Франсиско Ромеро, который после исповеди прихожан города Салазар де ла Пальмас, в качестве епитимий обязывал их высаживать кофейные деревья.
Сегодня Колумбия занимает третье место в мире, обеспечивая 12% мирового потребления кофе, уступая только Бразилии и Вьетнаму и является лидером по экспорту мытой арабики.
В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, а в 2011 ЮНЕСКО объявил всемирным наследием зону, где выращивается колумбийский кофе — Кофейный культурный ландшафт (он же – Кофейный Треугольник).
Производство кофе в Колумбии
Для Колумбии кофе – не просто значительная часть экспорта и серьезный источник дохода, это также один из критериев национальной идентичности, и правительство страны приложило для этого немало усилий. В 1927 году для защиты прав и интересов производителей была создана Федерация Колумбийских Производителей Кофе (FNC). Помимо поддержки фермеров, организацией осуществляется строгий контроль качества выращивания, сбора и обработки кофейных зерен. За годы своего существования Федерация основала ряд организаций, занимающихся научными разработками в области выращивания кофе и оптимизации производства.
В Колумбии насчитывается более 500 тысяч фермеров, выращивающих кофе в 19 из 32 департаментов страны на общей площади около 950 тысяч гектаров. Больше всего плантаций в Антьокии, Уиле и Толиме. В основном выращивается колумбия, кастилья, катурра, значительно меньше типика и бурбон.
Практически все кофейные плантации Колумбии расположены на горных склонах или в долинах, деревья произрастают на высоте от 1000 до 1800 метров над уровнем моря, как правило в тени других растений. Высокая влажность, множественность дождливых сезонов позволяют собирать по 2-8 урожаев кофейной вишни с одного дерева.
Из-за неравномерности созревания, сбор кофе осуществляется вручную. Обрабатываются зерна только мытым способом. В Колумбии выращивают только арабику. В страну официально запрещен ввоз робусты, чтобы не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.
Сорта колумбийского кофе
Кастильо — гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Кофе характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
Колумбия — обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
Катурра — один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
Бурбон — относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
Типика — тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.
На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.
В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерен: Supremo, Excelso, Unusual Good Quality.
Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского кофе, имеющие размер от 6,5 до 8 мм или скрин от 17/18 и выше.
Excelso. Имеют меньший размер, скрин 15/16 что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
Unusual Good Quality (UGO) Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или скрин 14.
Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.
Колумбийский кофе в интернет-магазине Café-perfecto
В интернет магазине Café-perfecto колумбийский кофе представлен сортом колумбия Supremo Сolombia и сортом типика Maragogype Columbia. Также есть декофеинизированный кофе Decaf Columbia.
Maragogype Columbia — отличается плотным вкусом, с шоколадными и ореховыми тонами. Дерзкая нотка цитрусовой цедры в сочетании с легкой кислинкой придают вкусу пикантность. Насыщенный и терпкий, он по-особенному раскрывается при разных способах заваривания.
Supremo Сolombia – для этого кофе характерны высокая сладость, отчетливые нотки какао. Тело напитка плотное с легкой кислинкой красного яблока. Сбалансированный вкус кофе подарит восхитительный спектр ощущений и оставит после себя длительное, но легкое послевкусие. Данный кофе есть как в зернах, так и молотый.
Decaf Columbia — это зерна натуральной арабики из Колумбии обработанные специальным швейцарским или водным способом. Мягкий, лишенный горчинки букет дополняет пряный привкус, свойственный арабике. Едва уловимая фруктовая кислинка оттеняет букет и все элементы раскрываются по-новому.
Звоните! Заказывайте! +7 918 467-14-57
#cafeperfectoru #кофе #колумбия #cafe_perfecto #колумбиякофе