Свежий кофе
Свежий кофе в зернах готов к продаже и приготовлению:
Когда пить кофе после обжарки?
Рекомендуем пить свежий кофе через 7 дней после обжарки. Пик вкуса будет держаться в течение месяца, а через 3 месяца кофе уже можно будет считать несвежим. В последнем случае, не имеет значения каким был исходный продукт (сорт, вид, дескрипторы) и насколько тщательно и выверено была проведена обжарка. Вкус будет плоским и однообразным…
Что такое дегазация кофе?
Во время обжаривания, внутри зерна происходит расщепление сахаров и аминокислот с образованием газа CO2. В течение первых 7 дней кофе подвергается активной дегазации, но как только потеря газа заканчивается, в зернах начинается процесс окисления, а как следствие и потеря эфирных соединений. Современные упаковки кофе снабжены специальными дегазационными клапанами. Эти клапаны работают только в одну сторону, выпуская газ и не впуская кислород.
Содержание углекислого газа в зернах влияет как на сам процесс приготовления, так и на вкус напитка. Поэтому не рекомендуется готовить кофе из только-что обжаренных зерен.
Совет: если вам непременно необходимо выпить только-что обжаренный кофе, то рекомендуем смолоть зерна и оставить их на 10-30 минут.
Как узнать что кофе свежий?
Конечно по вкусу напитка. В несвежем кофе присутствует неприятная горечь, вкус плоский. Также вы можете проверить его свежесть, поместив зерна в герметичный пакет, выпустив весь воздух внутри и оставив на ночь. Если вы заметили, что на следующий день пакет расширился, значит, ваши зерна все еще содержат CO2, а следовательно — свежие.